28.03.2013

Интервью на сайте «Доктор Питер»

Интервью с Председателем Ассоциации Трансплантационных Координаторов, руководителем отдела трансплантологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им.акад. И.П.Павлова, д.м.н. Резником Олегом Николаевичем

24.12.2012

Врачи-убийцы разбирают людей на органы?

У каждого из нас есть свое профессиональное кладбище.

Эту фразу мне подарил когда-то один хирург. Относилась она прежде всего к врачам, но в принципе с таким же успехом могла относиться и к представителям любой другой профессии.

Наше, журналистское, кладбище (результатом серии статей и телепередач о том, что трансплантологи умерщвляют людей ради органов, стала практически полная остановка трансплантологии в стране. — Авт.) представляло собой длинный коридор отделения пересадки почки Республиканской детской клинической больницы, по которому небыстро передвигались низкорослые дети со взрослыми глазами и припухшими от бесконечных процедур шишками на руках и уставшие взрослые с детской верой….

Эти дети перестают расти ровно в тот час, когда у них обнаруживают хроническую почечную недостаточность и их несчастным родителям объявляется, что отныне они навечно будут привязаны к гемодиализу, чтобы очищать кровь: либо трижды в неделю по 4 часа лежать под трубочками, либо устраивать лабораторию на дому и по нескольку раз в день вливать в себя и выливать пакеты со специальным раствором. Всю жизнь — пока им наконец не пересадят донорскую почку.

Сегодня повезло сразу четверым: двум мамам и двум их детям — Даше Каньшиной из Краснодара и Диме Якубовичу из Белоруссии. Поздно вечером вдруг (в какой по счету раз! В седьмой? В одиннадцатый?) прозвучала команда: «Первой группе крови не пить и не есть!» Заведующий отделением пересадки почки Алексей Валов быстро уехал в госпиталь имени Бурденко, а ночью были названы имена двух счастливчиков. И вот сейчас их мамы — Людмила и Марина, дрожа от переживаний, пьют чай, а все остальные 35 родительниц (папы здесь — скорее исключение из правил, от проблемных детей они обычно уходят. — Авт.) ласково их подбадривают.

Если честно — эта всеобщая радость мне непонятна: чему же вы радуетесь, если донорские почки достались не вашим, а чужим детям?

Галина Ксенофонтовна, бабушка 12-летней Илоны Климук из калининградского Балтийска, смотрит на меня с испугом: «Но это же первая операция за два последних месяца! Значит, дело сдвинулось с мертвой точки и шанс есть и у нас!»

…В компьютерном варианте слова, которые повторяет в каждом своем интервью директор НИИ трансплантологии и искусственных органов Валерий Шумаков, — что после громких публикаций 2003 года трансплантация в России сократилась втрое, — воспринимаются совсем не так, как здесь, среди этих детей, для которых понятие «счастье» свелось к одному слову: жить!

Читать дальше на сайте «Комсомольской Правды»

Часть 1
Часть 2