Концепция 2006–2010

Концепция трансплантационной координации 2006-2010

Сегодня одно из самых слабых мест трансплантации – фактическое отсутствие лиц, ответственных на местах (в стационарах) за то, чтобы умершие (погибшие) пациенты становились донорами органов, а также отсутствие эффективной обратной связи между отделениями реанимации и интенсивной терапии различных лечебных учреждений и центрами трансплантации.

Достаточность количества донорских органов определяется эффективностью использования потенциальных доноров. Эффективность использования доноров определяется преимущественно вопросами организации взаимодействия врачей разных специальностей, так как сама специфика донорского процесса требует четкого разграничения в вопросах констатации смерти донора и мероприятий по изъятию донорских органов(см.схему внизу страницы).

Трансплантационная координация (ТК) – совокупность актов получения и управления информацией, принятий решений о перемещении ресурсов и кадров трансплантационной, анестезиологической, судебно-медицинской и неврологической служб; доноров и реципиентов, — для получения оптимальных результатов при эксплантации и пересадке органов и обеспечения максимального числа эффективных доноров.

Трансплантационная координация означает, прежде всего, эффективную связь между отделением реанимации и трансплантационным центром (центром органного донорства).

При этом важнейшим компонентом системы трансплантационной координации, ее сутью является разобщение процессов диагностики смерти пациента и изъятия донорских органов в контексте профессиональных обязанностей. Очевидно, что инициатива о начале процесса донорства органов должна исходить из донорского стационара, а не от трансплантологов. А это требует в свою очередь наличия трансплантационных координаторов.

Концепция трансплантационной координации включает в себя 3 базовых уровня организации: локальный (госпитальный), региональный и национальный.

Национальный уровень подразумевает наличие центрального координационного органа.

Первый уровень — взаимодействие внутри стационара, – госпитальная трансплантационная координация, — это получение информации лицом, ответственным за организацию донорства в стационаре, чаще всего – госпитальным трансплантационным координатором, о наличии в стационаре потенциального донора, оценка его, организация последовательного взаимодействия невропатологов и других специалистов для постановки диагноза смерти мозга, получение разрешения администрации, предложение трансплантационному центру о донорстве; организация операционной, организация определенной последовательности событий обеспечения органного донорства во времени, ведение документации.

Следующим, вторым организационным уровнем координации является взаимодействие между учреждениями для оптимизации времени и характера операции эксплантации и распределения донорских органов – здесь необходима региональная трансплантационная координация. Организатором межгоспитального взаимодействия является региональный координатор (сотрудник центра трансплантации или регионального координационного центра) Основными задачами регионального трансплантационного координатора является необходимость определить; — представители каких служб и центров участвуют в оценке донора и в коррекции его ведения, в какой последовательности работают операционные бригады, кто их формирует, устанавливаются ли показания к дополнительной постэксплантационной оценке трансплантатов (биопсия, аппаратная перфузия), в какие трансплантационные центры они направляются, каким транспортом, рекомендации на основе результатов подбора.

Роль трансплантационного координатора в процессе донорства

Роль трансплантационного координатора в процессе донорства

Трансплантационная координация является новой для нашей страны организационной формой взаимодействия трансплантологической и реаниматологической служб, способной оптимизировать эффективность донорских программ и результаты пересадок органов. Она объединяет организационно-правовые проблемы и этические вопросы, неврологические аспекты и специальные разделы интенсивной терапии донора и обеспечения операций по эксплантации органов.

Автор концепции — д.м.н. Резник О.Н.